Наверное, не найдется ни одной женщины, которая не знает, что хна - это краска для волос, причем краска эта самая древняя в мире красоты. Со сути своей хной называют высушенные листья лавсонии. Лавсония - это кустарник, вырастающий до трех метров в высоту, предпочитает жаркий и сухой климат, излюбленная температура мест ее обитания – порядка 45 градусов тепла. А вот температура менее пяти градусов тепла убивает этот быстрорастущий кустарник. Жёлтыми листья лавсонии становятся осенью.

 

 Для косметических целей хна стала использоваться еще в древнем мире. Географический ареал использования листьев лавсонии достаточно обширен: страны Древнего Востока, Африканские страны и Азия. В Европе пик популярности применения хны относится к середине девятнадцатого века.

 

 Применение лавсонии

 

 Лавсония - совершенно уникальный кустарник. Человеком для своих целей используются и листья, и побеги, и цветы. Так, из выжимки цветов делают масло, которое применяется в парфюмерии, в частности, для производства губной помады. Специально лавсония выращивается на плантациях, так как ее цветки являются медоносными. Некоторые страны выращивают этот кустарник в качестве декоративной живой изгороди.

 

 Мало кому известно, что это растение обладает дезинфицирующими свойствами, а потому в народной медицине ее охотно используют для обработки и заживления ран, ушибов, ссадин и порезов. Для лечения диатезов, экзем и других кожных заболеваний применяют свежесобранные листья.

 

 Считается, что специфический запах лавсонии, издаваемый ею ночью, лечит от головной боли и способствует улучшению мужской потенции. Кроме того, насекомые абсолютно не переносят запахи лавсонии.

 

 Издавна известны лечебные свойства этого кустарника, еще в древности в Индии и Китае масляный экстракт хны применялся для лечения болей в спине.

 

 Красота из хны

 

 Но наиболее распространенная сфера применения листьев лавсонии - это косметология. Хна - это традиционная краска для волос для женщин, использующих только натуральные краски. Краска из хны не только безопасна, но и обладает рядом оздоравливающих свойств: устраняет перхоть и сухость кожи головы, укрепляет корни волос и способствует их более быстрому росту, придает блеск и шелковистость. Об этих свойствах хны знали женщины уже в древние века. Много уникальных традиций связано с окрашиванием хной: самое древнее искусство рисования на теле человека - мехенди (менди), возраст которого составляет более 5000 лет. Интересно, что хной красили волосы не только женщины, мужчины в арабских странах использовали ее для окрашивания бороды.