Приверженцы естественной красоты в патологической борьбе за натуральность придумывают страшилки о том, что косметические средства больше вредят, чем приносят пользу.

 

Но так как каждая женщина знает, что цель косметических средств сделать нас более красивыми и ухоженными постараемся развеять некоторые мифы.

 

  • Миф №1: Дезодоранты приводят к накоплению токсинов в лимфатических узлах.

 

Факт: Лимфатические узлы собирая токсины по всему организму освобождаются от них через печень и почки, а никак не через потовые железы. Антиперспиранты могут вызвать аллергические реакции, закупорить поры, но никак не стать причиной рака. И это научный факт.

 

  • Миф №2: Поверхностно - активные вещества разрушают кожу.

 

Факт: Длительное использование средств с ПАВ приводит к потере естественной защитной пленки кожи, что может вызвать сухость, шелушение, спровоцировать дерматиты и выпадение волос. ПАВы повреждают защитный барьер и накапливаются в клетках, поэтому не рекомендуется использовать средства с повышенным содержанием ПАВ людям с болезнями кожи, сухостью и ломкостью волос, страдающим угревой сыпью. ПАВы не разрушают кожу, они могут усугубить уже имеющиеся проблемы с кожей и волосами.

 

  • Миф №3: Консерванты вредны для кожи и волос.

 

Для косметических средств консерванты просто необходимы. Многие косметические средства идеальное место для проживания и размножения микроорганизмов. Рай для их роста и прекрасной жизни: вода, жиры, белки и углеводы! При попадании в такую среду микроорганизмы начинают бурно размножатся, что в последствии может привести обладательницу такого «микромира» к аллергии, возможным инфекционным поражениям кожи и волос. Чаще всего в косметические средства высокого качества в качестве консерванта добавлены совершенно безвредные ингредиенты, например такие как лимонная кислота.

 

  • Миф №4: Косметические масла забивают поры, чем вызывают различные заболевания кожи.

 

Качественные косметические масла созданы на основе натуральных растительных масел структура которых подстраивается под структуру кожи и волоса, и при правильном использовании не приносят вреда. При подборе косметического масла обращайте внимание на компоненты в составе. Реакцию на коже могут вызвать пыльца и эфирные масла тех растений присутствующих в составе, на которые у вас возможна аллергия.

 

  • Миф №5: Декоративная косметика содержит соли тяжелых металлов.

 

Количество содержащихся в декоративных косметических средствах тяжелых металлов минимально, это 1:10000 часть того, что мы поглощаем с пищей, воздухом и водой. Каждая уважающая себя косметическая компания тестирует свою продукцию и получает соответствующую разрешающую документацию для продажи косметических средств. К слову сказать нормы контроля в РФ за товарами народного потребления очень высоки в отличие от других стран.

 

  • Миф №6: Красители в косметике приводят к смертельным заболеваниям.

 

Существуют разные красители: натуральные красители созданы на основе пигментов, содержащихся в растениях; пищевые красители, которые зашифрованы обозначениями Е100-Е199 используются для колеровки различных продуктов питания и напитков. В косметической промышленности определены допустимые концентрации красителя. Косметические средства совершенно безобидны для здоровья при использовании натурального или пищевого красителя в допустимой норме.